
Все начинается с найденного в сети «Интернет» объявления, предлагающего быстрый и простой заработок. Делать ничего не надо, достаточно открыть банковскую карту и передать ее полные реквизиты авторам объявления за несколько тысяч рублей. Соблазнившись, подросток втайне от родителей подает заявление в банк и открывает счет, получает карту и передает ее данные незнакомцу из Интернета. Обещанный заработок подростку действительно выплачивают, и даже предлагают подыскать знакомых, которые готовы открыть счет в банке и также передать данные банковских карт, за что подросток может получить соответствующий процент. Источниками таких вознаграждений являются деньги, украденные у других людей.
Ребенок может самостоятельно открыть счет и вклад в банке с 14 лет при наличии паспорта. Этим и пользуются мошенники. Расчет простой: каждый хочет получить «легкие» деньги за выполнение простых задач. Подросткам важно почувствовать свою значимость, и подобный «заработок» в юном возрасте позволяет им это сделать.
Бывает и такое, что дропперами становятся случайно. Например, преступники переводят человеку деньги, а затем звонят, говорят, что ошиблись и просят вернуть –перевести на другой счет или отдать наличными курьеру.
Необходимо объяснить ребенку, что есть злоумышленники, которые используют разные схемы обмана. Они могут действовать по-разному: платить за услугу перевода, угрожать или уговаривать помочь перевести деньги.
Как не стать дроппером и защитить от этого ребенка? Основные правила безопасности:
- не передавать неизвестным лицам свою банковскую карту и доступ к онлайн-банку;
- не переводить деньги по просьбе незнакомых лиц, не поддаваться на уговоры и обещания вознаграждения;
- если поступил ошибочный перевод от неизвестного человека, незамедлительно сообщить об этом в банк (позвонить в банк по номеру Горячей линии или обратиться в отделение банка.