Риски связаны со снижением внимания к личной гигиене, с приобретением и употреблением пищи в местах уличной торговли, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией, в несанкционированных местах купания.
В июле и августе 2023 года продолжается подъем заболеваемости населения энтеровирусной инфекцией, в том числе протекающей в форме серозного менингита. Больше всего заболевших в Энгельсском районе и в городе Саратове, также заболеваемость регистрировалась в Краснокутском, Новоузенском, Ершовском, Балашовском и Красноармейском районах.
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры, в водопроводной воде они живут до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек — больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный.
Управление напоминает о мерах профилактики, которые нужно соблюдать, чтобы избежать заражения:
- мыть руки с мылом;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- пить бутилированную или кипяченую воду;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний;
- купаться только в тех бассейнах. в которых проводится обеззараживание;
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
- родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых.
Следует помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах;
- употреблять термически необработанные продукты;
- мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;
- купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.